10月のクッキング

今月のクッキングは

りんごとさつまいものケーキです♪

 

今回は施設に導入された

「スチコン(スチームコンベクション)」を使用したおやつです!

これは家庭でいうとスチームオーブンのようなもので

熱風と蒸気で調理することのできる

大量調理にはかかせない機械です

 

まずりんごとさつまいもを切っていただきます☆

りんごは皮をむいたあとに切っていただき、

さつまいもは拍子切りにしたあと

小さく切って頂きました。

 

次に卵を割り、砂糖をよく混ぜ合わせます。

手馴れたご様子です

 

 

そこへ薄力粉とベーキングパウダーをふるい、

スチコンで焼きあげます。

今回は170℃で25分☆

 

こんがりと焼きあがりました!!

 

香ばしい良い香りが漂います(*^-^)

焼き立てをお客様の元へ届けました☆

 

 

 

すこしパサつきが気になりましたが、

りんごのやさしい甘さがおいしいケーキでした♡

お客様にはりんごとさつまいもを

やわらかく煮てからケーキにしたほうが

しっとりして食べやすいものになったでしょうか♪

次はもっとおいしいケーキが焼けるように

練習しておきます(^_^)/

スチコンではプリンや大学芋も作ることができるので

クッキングが嬉しくなります♡

11月のクッキングも

楽しみにしていてください♪

 

                     岸本

 

スタッフブログ   2015年11月15日