8月のクッキングは 体調不良のお客様がいらっしゃり 中止となったので今回は9月の更新になります。 今月のクッキングはおはぎです♪
おはぎを作るのを楽しみにされていたそうです(^-^) まずうるち米ともち米を半々で炊き、 すりこ木で搗いていきます。 炊き立てのご飯に、「いいにおいやわぁ…」 「お米の粒をつぶしすぎないように。」と 丁寧に搗いてくれています。 できたおもちを丸めていき、 外側にあんこをつけます。 手袋をしていてもきれいに丸めて下さります☆ そして残りはおもちであんこを包み、 きなこ、黒ごま、抹茶から 好きな味を選んでまぶします。 作っている最中にどこからか 「それちょうだい!」と催促の声が…☆ お待たせしました☆ できあがりです♪ たくさんできました!! やはりみなさんあんこが好きみたいです♪ 手伝って頂きありがとうございました(*^-^)☆彡 次回 10月は かぼちゃやさつまいもを使ったおやつを考え中です♪ お楽しみに☆ 岸本 |