お茶ゼリー☆☆☆ |
本日は、最近オレンジ荘で人気の〔お茶ゼリー〕をご紹介したいと思います。 つくり方:1.1000ccのお茶(80℃以上)にゼラチン15g(水でふやかしたもの)を入れ溶かします。 2.砂糖50gを加え、タッパーに流し込みます。 3.冷蔵庫に入れ、1日、固めます。
お茶ゼリーは水分をそのまま飲むと、ムセてしまう方にお出ししています。 お薬もそのままでは飲みにくいので、少量のお茶ゼリーに混ぜることもあります。 紅茶ゼリーのように少し甘くて、おいしいので皆さんパクパクとおいしそうに食べていらっしゃいます。
|
スタッフブログ 看護課 2013年08月28日 |
|
|
|