今月はぼたもちです♪ B2フロアのお客様と一緒に作ります(*^-^*) まずうるち米ともち米を1.5合ずつ合わせて炊き、 お米の粒が少し残る程度に搗きます。
やわらかいので軽い力でもちもちになります。 まずはつぶあんのぼたもちです。 丸めたおもちをたっぷりの粒あんできれいに包みます。 とても慣れた手つきです! 中にこしあんを入れて、 きなこと抹茶をまぶしたぼたもちも作ります♪ ひたすら丸める作業です。 途中待ちきれず、 おもちとあんこのお団子をひょいと口に入れる方も(゚o゚*)w やっとできあがりましたよ!!
「がんばった甲斐があったなぁ!」と一言、 全部でだいたい30個ほどでしょうか。 みなさんたくさん丸めて頂き ありがとうございました。 フロアのみんなでいただきます♪ おもちのやわらかさがちょうど良く、 あんこと一緒に食べると ほろっとしていて大成功でした☆彡 みなさん ありがとうございました。 すこしずつあったかくなってきますね♪ お客様から、 「また甘いおやつを食べたい」という声もあったので なにか春らしい甘いおやつを作りたいですね(*^-^)♪ 楽しみにしていてください☆彡 |