6月のクッキング

6月のクッキングは

ミルクわらび餅です♪

 

普通のわらび餅は弾力があって

召し上がれるお客様が限られてしまうため

今回は牛乳を入れたわらび餅に初挑戦です!!

 

B2のお客様と一緒に作ります。

 

まずわらび餅粉と砂糖を鍋に計り、

牛乳を少しずつ加えていきます。

固くて混ぜにくいので

他のお客様と順番交代に混ぜます。

 

混ざったら強火にかけてひたすら混ぜます。

5分くらい混ぜるとしっかり固まりました!

 

ここで助っ人の登場!!

調理人の経験のある心強いスタッフです!

 

とても手際がよくてみんなびっくりでした!

 

そのあとはお客様に

きなこと黒蜜をかけていただき、

できあがり

やわらかくできあがりました!!

味はいうと、、、

 

お客様にひとこと、

「水っぽいな。。」w(o*)

 

少し甘さが足りなかったみたいです。

 

でも黒蜜ときなこの香りがいいね!と

食べて頂けました♪

 

皆さんご参加ありがとうございました!

実習に来ている看護学生の方も

一緒に手伝って頂きありがとうございます♪

お客様と楽しくできてよかったです(*^_^*)

 

次はまたひんやりしたおやつが

できるといいなと考え中です♪

お楽しみに☆

                 岸本

 

スタッフブログ   2015年07月05日