5月のクッキング

しばらくクッキングをお休みしていましたが

5月からまた再開です☆

今月のクッキングは

“茶通(ちゃつう)”です♪

 

茶通とは、砂糖、卵白、小麦粉、抹茶を混ぜた生地であんこを包み

煎茶の葉を乗せて焼いた和菓子で、

新茶のさわやかな香りと甘みを楽しむ

初夏の味覚だそうです。

 

私もお客様も初めて聞くおやつだったので

みんなで作り方を読んでからクッキング開始です!

 

まず黒ごまを香りよく炒り、

すりこ木ですります。

冷めたらあんこに混ぜます。

生地は卵白と砂糖をしっかり混ぜ、

薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を入れます。

 

そして生地であんこを包むのですが、

粘りのある生地なのでこれがなかなか包めません。。。

手粉をつけて手伝いながら…

(必死だったので肝心な所で写真が撮れず。。; ̄ロ ̄)!!

やっと焼くことができました♪

「いいにおいしてきた!!」とお客様の声が

 

頑張った甲斐あって

色よく焼きあがりました!いいにおい♡

新茶を飲みながらあったかい茶通をいただき

皆さんに喜んでもらえました♪

 

「よもぎで作ったらいいんじゃない!」といい案が出たので

来年はよもぎで作れたらいいなと思います(*^_^*)

私もうまく作れるように練習しておきます♪

皆さんご参加ありがとうございました。

 

次回は6月涼しげなおやつを考え中です

お楽しみに♪

岸本

 

スタッフブログ   2015年06月01日