8月の郷土料理

オレンジ荘では月に1回、各地の郷土料理をお客様に提供しています。

 

今回は熊本県の郷土料理「高菜めし」です。

  

炒めた高菜にごまを加え、塩、しょうゆで味付けし、ご飯に混ぜ込んでいます。

上には錦糸卵と紅生姜を盛り付けました。

 

熊本県阿蘇地方では「阿蘇高菜」が使用され、よくみられる料理だそうです。

 

見た目もきれいに仕上がり、食べて頂いたお客様には「おいしいね!」と喜んで頂けました☆

 

写真を撮ったあとで私も頂きましたが、ごま油の風味でとても食がすすみました♪

 

 

郷土料理には皆さん馴染みのないものもあるので、見た目や味が思っているのと違うと

「ん?」という反応の時もあります( _ )

 

今後もおいしく食べて頂けるよう、厨房スタッフと相談しながら食事を作っていきたいと思います(*^_^*)

                                           岸本

 

スタッフブログ   2014年08月18日